首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 专家指导 > 正文

​打篮球的好处及注意事项

篮球作为一项有一定群众基础的体育活动,深的广大爱好者的喜爱, 我想这就是其独特的魅力。当然,篮球运动也会带来很多有益于身体健康的好处。

1、训练神经系统反应:打篮球可训练脑部思考和判断能力,及随思考后身体继发的反射动作速度。

2、训练感官系统反应:打篮球可训练眼睛视力及耳朵听力的敏感度。

3、训练骨骼肌肉系统功能:打篮球可训练全身的肌肉活动及肌肉力量,同时也能训 练耐力、改善体型;训练关节的协调及敏捷度,对于正处于成长期的青少年朋友还可以促进骨骼的发育,让您长得更高

4、增强循环系统功能:打篮球可增强心肌收缩力及心脏负荷能力。

5、增强呼吸系统功能:打篮球可增加肺活量,同时也增进也血液带氧的能力。

6、促进泌尿系统功能:打篮球使全身的血液循环加速新陈代谢,并由排汗及补充大量的水后排尿来排除体内有害废物,身体体内清洁后皮肤就会更有光泽及弹性。

7、促进消化系统功能:运动后会促进食欲,增进肠胃蠕动。

8、改善视力。眼睛的运动使得视觉产生,但是它是持续不断的很小的活动,因此我们称它为“飞快扫视”。飞快扫视有两种作用,视觉神经将这种放映的细节闪回到在你脑袋后部的视觉大脑上。其次,飞快扫视从你的最近的精神兴趣点扫过,进入你视网膜最敏锐的视觉部分—“中央凹”。这种运动使得你的大脑和眼睛一致,同时给你很敏锐的视力。

篮球运动的注意事项:

首先,需要必要的器材保护。篮球比赛对抗激烈,极易出现关节韧带拉伤和扭伤,因此,运动前,除了要穿合适的高腰篮球鞋以外,还应该佩戴护踝、护膝,以及护齿等。

第二,合理安排运动量。长时间的大运动量不但会造成身体机能下降和抵抗力下降,而且会妨碍到正常休息。一般来说,每次运动量控制在1小时左右为宜。

第三,掌握合理的技术。打篮球的朋友应该注重基本功的训练。

第四,不要在打完篮球以后喝碳酸饮料,喝碳酸饮料容易造成身体的钙质流失,尤其是在刚运动之后。

第五,打球后应迅速擦汗换好衣服。慢慢走动,等到身体恢复平静状态时再离开


分享到:
  2016-01-17  5880 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司