首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 专家指导 > 正文

冬季足球运动的注意事项

冬季足球运动的注意事项:

1、锻炼前做足热身准备。一般来讲,当感到身上开始出汗时,应该说热身已做足了。气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就上场,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。所以我们要准备上场踢球时首先要做好充分的热身活动,通过慢跑、压腿或者高抬腿、蛙跳的少量练习,使身体发热至微微出汗后,再投身到运动中。

2、穿的衣服要有层次。许多人认为只穿运动服即可,理由是运动起来不会冷。但在锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,一前一后十分容易受外界温度的影响。因此休息以及锻炼结束时,应及时添加衣物。

3、运动前后及时补充水分。冬季所需的水同夏季一样多,饮用的水可以是矿泉水或运动饮料。另一方面,在寒冷的天气,许多人会想喝一杯热咖啡或巧克力再出去锻炼,这是不科学的做法,因为其中含有咖啡因,会造成人体失水,是锻炼前最忌讳的饮料。

4、足球运动量要循序渐进。是一种长期积累的表现,不能突然间进行剧烈的运动,心血管系统和肌肉都不能承受突然的大负荷。这种情况在运动开始的时候尤其需要注意,不能一时兴起,进行超过自己能力的运动量。这点还需要大家结合自身能力去衡量自己能承受的运动量,注意不要因为运动过量造成身体机能的损伤。

5、对于踝关节,膝关节,腰等容易受伤的部位,如果存有些不适,应该采取一些保护措施。从足关节的护踝到肘关节的护肘,从举重时用的腰带到不起眼的健美裤。这些看似细小的运动护具,却能够在我们平时锻炼的过程中为肌肉和关节分担外来的压力和冲击。

6、锻炼的时候要保证充足的睡眠,好的精神状态和身体状况是使锻炼达到一个最佳效果的基石。


分享到:
  2016-01-17  5076 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司