首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 运动技巧 > 正文

篮球中运球的基本技术


1、首先,用右手运球面对篮筐,找好你合适的投篮距离,跨下运球,运到左手后,再运到右手,不用跨下运

2、球在你右手,还没拍下地的那瞬间,把右脚迈向右边一步,越大越好,但不要超过一步。 顺手整个身连球一起往右边晃一下,然后快速地运到左手,这时候要注意,不要跨下运球,尽量把身子弯一点/,这时候的脚步双脚同时向左后方45度,微微后退,这些动作必须非常熟练并且快速/ [以上是开始的 虚晃动作]

3、如果对手没有反应过来[那你的速度一定非常快了],就出手投篮。如果对手跟了上来,请看下面:

当球到了你的左手时,突然把腰挺起来,右手也配合左手装做投篮,注意,别碰到球,要不然你们也知道后果。¥#%63!动作不要太大,省得别人怀疑。当做到这一点后一定要非常快速地弯腰回到先前运球的姿势。然后跨下运球到右手,左脚向前迈大步,以便跨下运球,身体也往前倾,装做要突破得样字,左脚跨下运到左手,把整个身体再拉回来。

4、这次是地二次骗了他,别急,再玩他一次。当这样回来后,简单地运到右手,然后跟上面的一样,右脚迈向右边一点,整个身向右边晃一下,然后装做运到左手,左脚也向左边迈一点,这时要飞长快地用右手改变方向运回右边。对方以为你这次要像上次那样到左边,他会快速向左边移,这时你会有一点点空挡,别急,这是第四次玩他了当运回右手并且身体也晃过了对方时,你一定要等他再回到右边,不,应该说他正回来的时候,就是左脚迈向右边要回防你的时候,再按上面的,弯腰讯速运到左手,这个运到左手的时候,不要跨下,非常简单地,并且,掌握对方从左边被你骗回来的时候,对方回到右边但并没站好脚的时候,你一下运到左边,那样才会给你足够的空间去投篮。

5、以上的move你可以改变,多换方向。最重要的是动作必须非常流利和快。到了上面的最后一步,90%是open的。除非你面对的人是个反应很慢的,你做的过于快,那你也应该知道后果是什么了。

给大家介绍两招

蝴蝶穿花

步骤一:出招前,右脚往左踏出一步,离左脚尖不宜太远,10厘米即可。

步骤二:左手往地运球时,双脚同时往右张开跳起。

步骤三:左脚先着地,右脚往右快速跨出,并同时跨下换到右手运球,佯右切。

步骤四:右手把球从地运起的同时,身体大幅度迅速拉弓右转,右手掌置球的右侧,右臂紧夹在身体腰部,眼睛盯着对方。

步骤五:再来也是一样的换手运球过人,也一样如刀切豆腐般,干脆利落。

步骤六:看到篮下有人防守,右脚跨进同时踩“刹车”,左脚紧接着踏到右脚旁,屈膝成投篮姿势。

步骤七:突然急停后撤跳投。

投石问路

篮球规则里规定,接球后只能有一次运球,一停球就不能再运,否则就是两次运球。但科比•布莱恩特却有一招切入招式——投石问路,它的过程是运球——假跳投——再运球,其实质就是换手运球。

步骤一:右脚抬起,运球朝对手的左肩方向前跳,有点儿佯右切的味道。

步骤二:右脚着地后,踩住刹车,低头,眼睛看着对方的脚跟处。

步骤三:重心压低,左手做势要停球,突然头向上一抬,一副急停跳投的姿势。

步骤四:左手实际并没有接触球,仍然是右手单手在运球,然后迅速换手到左边。

步骤五:防守者因被假跳投所骗,重心一时向上浮起,此时左切。

步骤六:左脚跨入限制区,一看前面的补位者已堵住去路,高高跳起,并以“高点式”投球法出手得分突破是持球队员运用脚步动作和运球技术超越对手的一项攻击性很强的技术。比赛中,掌握好突破时机,合理地运用突破技术,既能直接切入篮下得分,又能打乱对方的防守部署,创造更多的攻击机会,增加对手的犯规。

如能把突破与中投、分球结合运用,进攻就更加机动灵活,效果更为显著。

1 交叉步突破

[动作方法]以右脚做中枢脚为例。两脚左右开例,两膝微屈,身体重心降低,持球与胸腹之间。突破时,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,身体稍右转,左肩向前下压,重心向右前方移动,左脚向右侧前方跨出,将球引于右侧,接着运球,中枢脚蹬地向前跨出迅速超越防守。

[动作要点]蹬跨积极,转探肩保护球。

2 顺步突破

[动作方法]准备姿势和突破前的动作要求与交叉步相同。突破时,右脚向右前方跨出一步,向右转体探肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌迅速蹬地,向右前方跨出,突破防守。

[动作要点]蹬跨积极,转探肩保护球,第二只脚迅速蹬地积极。

3 后转身突破

[动作方法]以左脚做中枢脚为例。背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守。

[动作要点]要控制重心平稳。右脚向右侧后方跨出时的脚尖方向要正确,左脚前脚掌内侧蹬地积极有力。

4 前转身突破

[动作方法]以左脚做中枢脚为例。突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。

[动作要点]移重心,蹬地运球动作连贯。

最后,要注意突破前的假动作,以创造更好的突破时机。

[篮球技术]突破与快速行进间突破过人技巧

不轻易下球,若下球就是要过人。

这部分技术分成两个要点:一是在3分线附近接到球后,不要随意下球做无意义的运球。要充分利用“直接下球过人”的机会,也就是,以后你在在3分附近接到球,除非过人,否则绝不轻易下球。

其次,学好各式运球过人的技术动作。诸如假动作运球、跨下运球、换手运球、急停再走运球、转身运球等等的“运球过人”。大部分的人是因为已经运球了,可是运球过人技巧不精,所以没办法过人。各种动作中,以急停再走最简单,也最容易做好,其次是换手运球过人,其它较常见的是跨下或转身运球等。重心要低,启动时才会快。而体能,则是训练你的爆发力,爆发力好,不论是接球的下球过人,或者利用各式运球的过人,都会让你的过人更“称心如意”。诸如接球还没下球前,这过人第一步快的让对手目蹬口呆,诸如运球中的换手运球过人,换手快到对手都搞不清楚你是怎么过他的。体能怎么练、练那些,建议有三大类体能训练对过人助易最大,一是跑步,二是跳绳。跑步,主要是训练脚肌耐力,其次训练心肺耐力,当你能够持续跑3000m时候,就表示在经过半小时的对打后,对手差不多已经快累坏时,你却还体力充沛,因此,这半小时以后对手就会变成任你宰割。跳绳,跳绳包含单脚跳与双脚跳的跳绳,这都是和过人动作相仿的,因为要跳绳跳的好,脚势必要蹬,这“蹬”就是你要过人瞬间的力量来源。

快速行进过人

快速行进要过人,当然追求的是变化速度与方向。而变化速度就是急停再走,变化方向就是前进方向的改变,这两种动作最重要的关键都在于腿部肌力是否充足、双脚是否弯曲。

第一谈的是要如何急停的技术,首先要了解的是,假如脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分肌力不足,在某种程度的速度下你是急停不住的。其次谈到双脚放松、弯曲,其实在急停前,或者应该说脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分要用力前,这四个部位器官应该先放松,让你的前进速度先减慢,如此才能在后续动作中使劲用力,这是人体肌肉收缩的自然拮抗作用。

也就是要急停的步骤、动作要领依序是,减速,然后脚后跟与前脚掌、小腿、大腿等四部分器官先放松,接着小腿稍微用力、脚后跟再用力顶住地面、前脚掌用力的完全着地贴住地面、小腿最后用力不动、大腿缓冲持续前进之力并稍微用力、此时大腿与小腿成弯曲状、身体重心顺势降低而让你动作完全停止,成为急停。

要急停脚后跟先停住,前脚掌再停、小腿用力后大腿再用力。

因此,要快速行进过人,基本上要先学会急停,不论是单脚急停或双脚急停皆然。必须有个重要的概念是,因为要什么时候急停,对手绝不清楚,所以当在快速行进间急停后,对手势必让你甩脱,当然就可以轻松过人了。

同样道理再谈快速行进间的过人,当要变化方向过人之前,理所当然的是要先做减速的动作,此时你的脚是逐渐放松,让身体快速减速,接着是你准备往东方向前进的同一侧脚a之脚跟停住、脚掌贴住地面也停住,然后此同侧脚小腿用力、大腿与小腿弯曲而停住,接着是b脚脚掌着地、前脚掌着地瞬间做往西用力,顺势的是b脚的小腿与大腿往西用力,如此改变方向过人。

右脚放松停住后 右脚开始用力往左 右脚蹬直用力。

右脚力气用尽之际 左脚启动再接续往左用力。

在篮球训练或者比赛中,运球是一个相当重要的技巧。运球并不是很简单的拍拍球就行了,还得注重一定的技巧,才能使篮球随心而动。

运球允许球员在不能传球给队友时可以自己带球向前进攻;带球移动至更有利的位置以传球给队友;或等待队友到位接传球时控制住球;自己向篮框方向运球并完成投篮或上篮。

然而不要过多的运球同样也很重要。如果你在比赛中过多的运球,会使其他四位队友只能站在那儿看你,从而失去了篮球运动所提倡的团队合作精神,而且运球比较慢(传球可以更快地把球传向篮框方向)。

你应该学会怎样运球,更应该学会什么时候运球(什么时候该传球)。

值得提醒的是,运球应该用手指,而不是手掌。因为掌心不够灵敏,无法精确运球时的重心高度及方向。对此练习的最简单的检测方式就是到人车稀少的路上进行运球练习,若你的手掌很脏,那么可以表示你的动作拥有很多错误。

运球高度最好不要超过腰部 (这样比较容易控制球)。运球时手腕要放松,用向下挤压动作拍球,而不是抽打动作。要训练两只手都能熟练地运球。开始先学习在原地运球,熟练后可以一边运球一边走动。不要过多考虑运球时你的移动速度,先掌握好运球技术。走动中的运球技术掌握好以后,再开始逐渐增加移动速度,直至全速。采取怎样的速度以你能舒服地运球为标准。

在球场上运球的时候,千万不要低头看手上的篮球。比赛和训练不一样,比赛相当于进入了战场,必须眼光四方,耳听八路,时刻注意对手和队友的位置等等。

运用运球技术时,应根据场上的具体情况,因时因地机动灵活地进行。

不过,篮球是属于团队运动,如果是在比赛的话,还是少运球为好。毕竟如果你一直拿着篮球的话,会使你的队友干瞪眼看着你,失去了篮球篮球运动所提倡的团队合作精神。这一点就不详细的解说,我们只讲如果能够更好的运球。

运球时要尽量贴身,且重心放低。顶尖後卫的运球,看起来简直像在玩溜溜球一般,达到了收放自如的境界。一旦加速运球,你可能会发现球愈来愈离手,难以控好。建议你把速度放慢,逐渐习惯控球的节奏之後,再慢慢加快运球的速度。

运球的方式大概有三点:

第一点:控制性运球

运球时当你感到既难以传球,又不可能快速向前时,或者你在观察场上形势准备传球或投篮时,应该采用控制性运球。在膝盖到腰部的高度运球。双膝微屈,身体前倾,这样使你容易控制好球,也容易快速变速。不参与运球的那只手臂应该弯屈肘部并向外伸,保持平衡,也阻止对手靠近。

第二点:快速运球

在你要带球快速冲向前场时当然要快速运球。此时身体也要前倾,将球稍微拍向前方,运球高度稍高,在胸部与腰部之间。身体正对移动方向,眼睛观察全场。

第三点:变速运球

运球队员要突破对手防守可以采用变速运球(当然也可以采用突然变向或其他假动作)。变速运球要求除了改变运球速度,还要改变运球高度。用小的步幅接近对手,然后突然加速(步幅也加大),并把运球高度降至膝部位置,快速突破向前。变速运球需要很多练习才能有效地使用。 成为高手

一般在下列情况下可以运用运球:

1.快攻中,当前面无防守队员时,可快速运球上篮。

2.二攻一、三攻二时,可运用运球吸引防守,再传球给无人防守的队员进行攻击。

3.当同伴被对方严密防守不能传球时,可以运用运球寻找传球机会或突破上篮。

4.在组织和发动快攻而又无法将球传给快攻队员或接应队员时,可运用运球突破对手的封堵。

5.当对手移动较差或对方每半时犯规总数已达7次、个人犯规4次,可运用运球突破打法,杀伤对手。

6.在阵地进攻中,当对方扩大防区时,可运用运球压缩对手防区,创造中、远距离投篮机会;当进攻位置不好时,可运用运球调整位置,寻找配合机会;当对方采取紧逼防守对,可应用运球突破,打乱对方的防守部署;在采用控制球战术时,可运用运球拖延时间。

以上就是大概需要注意的地方,也是最基本的注意点,下面给大家详细讲讲。

一般来说,运球技术主要是身体动作的配合。

运球技术需要注意四个配合环节,身体姿势、手臂动作、球的落点和手脚协调。

身体姿势:运球时应保持两脚前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,头抬起,眼睛平视。非运球手臂屈肘平抬,用以保护球。脚步动作的幅度和下肢各关节的屈度随运球速度和高度的不同而有所变化。同时,身体微弓,并有前倾的意向。这样可使重心转移到自己的手上,使双手和篮球能够更好的调节。最主要的是身体要放松,身体僵硬影响了动作的协调自如,造成不恰当的触球或触球时力量过大。

手臂动作:在运球的时候,五指微微分开并使手心凹进,也就是让自己的手指与篮球接触,莫要让手掌和篮球接触。运球时,因运球方法的不同分别采用手腕手指力量、前臂或上臂等不同部位用力。按拍球时,应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,以利于保护球。如原地运球,按拍球的上方,向前运球时,按拍球的后上方。

球的落点:一般情况下的运球,球的落点在运球手同侧脚前外侧约20CM处,速度越快,落点越靠前。积极防守时,运球的落点应在体侧或侧后方,以便护球。变向运球其落点基本上位于异侧体侧或侧前方。胯下运球的落点位于胯下中间的地方。

手脚协调:运球时,既要移动速度和运球速度协调一致,又要保持合理的节奏。要注意按拍球的部位、落点的选择和力量大小的运用。移动越快,按拍球的部位越是靠后下方,落点越远,反弹起来的力量越大。一般直线运球,运球一次,跑两或三步。

运球动作的练习,需经历一个较长的过程,关键是控制能力和手脚协调配合,因此手上功夫要天天练。可先从玩球开始,熟悉球性,再从原地运球过渡到行进间,从双眼看球到不看球运球,从直线到变向运球。可一人一球、一人二球、一人运球一人抢球等方法进行练习

运球技术动作:

(一):高运球

运球时,球反弹的高度在腰、胸之间叫高运球。它是在没有防守队员阻挠情况下,为了加快向前推进的速度或在进攻中调整进攻速度和攻击位置时,所采用的一种运球方法。

运作方法:上体稍前倾,抬头看前方,以肘关节为轴,用手拍按球的后上方,把球的落点控制在身体侧前方。手脚协调配合,使球有节奏地向前运行。

动作关键:手拍按球的部位正确,手脚协调配合。

(二):低运球

运球时,球反弹的高度在膝关节以下的运球叫低运球。当受到对手紧逼或接近防守队员时,常采用这种运球方法保护球和摆脱防守。

动作方法:两膝迅速弯曲,重心降低,抬头看前方,上体前倾,靠近防守队员一侧,用上体和腿保护球。同时,用手腕、手指力量短促地拍按球,以便更好地控制球和摆脱防守,继续前进。

动作关键:两膝弯曲迅速,降低重心,上体前倾;拍按球短促有力,手脚协调配合。

(三):运球急停急起

运球急停急起是运球时利用速度的突然变化来摆脱防守的一种方法。多用在对手防守较紧的情况下,在快速运球中突然停止前进,迫使防守队员被动减速停住,趁其重心不稳时,再突然加速起动运球,摆脱防守。

动作方法;运球急停时,用手快速拍按球的前上方,同时,两脚做跨步急停,并转入低运球,用臂、上体和腿保护球。运球急起时,后脚用力蹬地,同时拍按球的后上方加速超越对手。

动作关键:拍按球部位正确。停得稳,起得快。

(四):体前变向换手运球

体前变向换手运球是运球队员利用突然改变运球方向来突破防守的一种运球方法。这种方法多用于对手堵截运球前进路线时运用。

动作方法:以运球队员右手运球向对手右侧突破为例。先向对手左侧快速运球,当对手向左侧移动堵截时,运球队员突然变向,用右手拍按球的右侧后上方,并靠近身体向左侧送拍球,使球落在身体的左侧前方反弹,右脚迅速向左侧前方跨出,上体左转并前倾探肩,换手拍按球的后上方,加速运球突破。

动作关键:拍按球的部位、方向正确,同时要及时跨步、侧身护球和加速超越对手。

(五):运球转身

运球转身是运球队员被防守堵截运球的一侧并且距离较近时,运用后转身改变运球方法,借以突破防守的一种方法。

运作方法:以右手运球为例。运球转身时,侧对防守,在脚在前做中枢脚,将球控制在身体右侧,右手按球的右侧上方,随着后转身右脚蹬地后撤的同时,将球拉向身体后侧方落地反弹,即换左手运球,从对手的右侧突破。

动作关键:转身时要加力运球,以加大球的反弹力,增加手控制球的时间,利于拉引球动作的完成。运球转身时,使上臂紧贴躯干来减小球的转动半径,同时运球手臂提拉球的动作和脚的蹬地、跨步、转身动作紧密结合。

分享到:
  2013-08-24  17871 0
欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司