首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 运动技巧 > 正文

网球装备及基本使用方法介绍

一. 网球装备

二.网球服装 :传统的颜色,以白色为主;男性以短袖、短裤,女性以短袖、无袖、短裤或短裙 ( 有领之上衣 ) ;服装以舒适轻便,能伸缩吸汗的衣料为优。平底鞋,不可有钉子或颗粒之鞋底,会破坏场地表面。球袜需着较厚且易伸缩、吸汗的袜为主,尤其在坚硬的地面上,更需留意足部的受伤及水泡。



球 拍 :选购时依各人的臂力、握力、手腕力之强度来选择,依东方人的体型,为减轻手臂持拍的负担,应持较轻的球拍为宜;尤其初学者,为使球拍挥摆顺畅更应持较轻之球拍学习。握把之大小应与各人之手掌大小配合。




二. 握拍法

1.东方式握拍法 :亦称『握手式』握拍法。


优点:适合于反弹球打法,是底线战术最佳的打击法,尤其处理反弹至腰高的来球。


缺点:反手击球时握拍位置必须移动,击球瞬间需作交换握拍位置。


2. 大陆式握拍法 :对于较低的反弹球及低截击极为适合,同时此握拍法无正反拍握法之分,处理截击、发

球异常方便;但此种握拍法必须要具备强劲的腕力来配合击球时机,否则呈反效果。


3.西方式握拍法 :很适合于正手强劲上旋球的打法,但反手击球非常不便;由于反手不易击球,一般选手不乐于执握此种握法。


三.球的旋转与种类


除平击球外,无论是正手拍或反手拍,在整个动作的过程中,若用劲打球,都会使球产生某种旋转,球的旋转方向与飞行拋物线及反弹后的方向,都有密切的关系,以下叙述欲使球旋转的动作:


正旋球 (Topspin) 或称 上旋球、高旋球 (Overspin)--- 从球之下方往上抽,动作由低而高的往前推动,即产生正旋,球速加快,向移动方向迅速旋转,在空中急速落下,不易出界,且落地后反弹高而快,将使对手较难还击,此种打法需要腕力、臂力、腰力,充分配合,不断累积练习,方能体会其中诀窍。


反旋球 (Backspin) 或称 下旋球 (Underspin)--- 与正旋球相反,从球之上方往下切,动作由高而低的往前击出,球是背向飞行方向旋转,过网球速较慢,故上飘非行距离长,入射角小所以反弹得低,原地弹起或直线落下,低空滑过地面,乃依打击强弱度,拍面角度,动作长短来定。


切击球 (Chop shot)--- 使球拍成垂直,从上往下挥动,击打球之斜下方或正方,使球下坠的打法,通常此种打法是用在吊短球的战术。


平击球 (Flat shot)--- 以水平方式向前推动,加以下压,为快速球击法,较难控制,容易出界。


四.步伐


在所有的球类活动中,步伐是占重要因素之一,尤其是手握球拍的运动,如果步伐运行正确熟练,处理来球必能得心应手,唯有稳健的步伐才有正确的打击,网球运动乃具挑战性,每一球都必须靠正确的判断和敏捷的步伐来击球,正确的脚步动作可使手臂发挥击球的效果,脚步快速与正确,可保持身体的平衡并使重心转移之动作圆滑,如何在急跑,急停中,掌握时机迎击来球,是打好网球之要件,一般而言,是用以碎步、滑步、快步、侧步来调整击球位置,尤其是碎步,当球离身体很远需大步来移动,在接近时应改为小步,才能顺利取得深体与球间的距离。


五.击球位置及时机


击球位置,也就是击球点,预测球拍长度约有 80 公分,体会挥动球拍时手的延长,击球位置在身体侧前方 45 度处,即手能自然伸展的部位。


正拍着地球


一.正手上旋球

1. 准备姿势 :是击打每一个球之前或后的身体及心理的预备,应养成习惯;其架势为,一手握拍,另一手轻持球拍之颈部,并使拍头朝上,手腕与拍子约 130 度 , 两膝微弯,重心微向前倾,两脚开立与肩同宽,眼睛注视来球。


2. 击球动作 :击球过程为后摆 ( 拉拍 ) →前摆 ( 向前挥拍 ) →击球→挥送。


初学者常因拉拍缓慢,致使击球时机太慢,无法顺畅击出,应予注意。


前摆,也就是向前挥拍,挥动球拍务使手腕固定,拍面平稳挥出,当击中球时,瞬间使身体重心投入于「球点」上,击中球后球拍且不要停止,应继续往前挥送,使球拍朝着球飞的方向跟进。


3. 击球要领 :


要利用身体的重心击球,球拍击球候,重心亦将跟出。

球拍挥动时,拍面角度要稳定及正确。

击球的高度 ( 击球点 ) ,要在腰与膝之间。


二.正拍下旋球 ( 切球 )


正拍切球在早期的比赛,较为广泛流行,此种打法是由上往下加以侧旋 (Sidespin) 切出,使球产生下旋 (Underspin) ,由于向下旋转之球,在空气中产生飘浮而低飞过网,球速较慢,让对手有充欲的时间还击,因此近年来讲求快速的攻击打法,切球因而较少被使用,然比赛中偶而会因救球或改变战术,甚而吊短球,而被采用。


击球要领:

拍面角度

拍面后拉至击中球后,使手腕竖起,拍头举高,且要稍仰。倾斜朝上。

击中球后手腕握紧,拍面朝上,不可翻动,且不可停止挥动,应继续将球拍往前推出。

正拍切球连续击球动作。


反拍着地球

多数球员皆认为反手击球较为困难,乃因日常手部的运动大都朝手掌的方向而行,若用反面手背行之,自然较不习惯,因而如何运用右边持拍的手臂去迎击左侧来球,需要适当的反拍握拍法,稳固的手腕,正确的步法, 击打每一个反手球时,身体的方向是侧向球网 ( 肩膀及背部对向球网 ) ,如能把握以上要领,会发觉反手击球比正手击球更具威力。


初学反手球时,应从正旋球练起,方能掌握先机,击出攻击性之抽击球,一旦熟练了正旋球,也应学习反旋球之打法,将可助于战数的运用。


一.反拍上旋球 ( 抽球 ) :


1.准备姿势与正手拍击球相同。


2.改变球拍握法:
当目测来球在左边时,即刻移动步法,同时由左手的帮助改变握拍法,并转肩膀使背后几乎对着球网;向后拉拍时,未持拍的手同时放在球拍颈上,如此可帮助后摆,并使握拍稳定。


3.拍面之角度:
为使击球产生上旋,球拍后摆时要注意到拍面的角度应与地面垂直或稍朝下地面。


4.球拍平稳挥击,并利用重心击球,向前挥摆时,应注意拍面平稳的延伸,不可摇动,同时重心由后脚移向前脚,利用腰部及体重的带动而使击球顺畅更具威力。


5.延长拍面与球的磨擦时间:
上旋球过网高度的弹性较大,控球力较稳 ( 不易出界 ) ,近来广受球员喜好,为使其更具威力及稳定,拍面宜由低而高刷出,即开始摆动前球拍放低,碰到球后,有如一把刷子,向高远处刷出。


二.反拍下旋球 ( 切球 ) :


以下旋方式击出的旋转球,会使球在空中飘浮较久,比平击球在落地后弹跳的力量较小且大于入射角度,这种特性最适合防守性打法。


反拍下旋球的打法与上旋球的打法正好相反,球拍是由高而低挥击,且球拍与球接触时的拍面必须上仰,当来球弹跳高,或过于强劲时以切击回击为宜。


击球要领

在准备动作之前,球拍高度必需在较高的部位,以便在挥拍击球时,能够由上向下挥击,以便产生较高的下旋力量,就是拍面上仰,而向下切球,产生反旋转;然击球后续动作,挥出时虽低,但在最后却为上扬。


双手反拍击球


当初学者,最初尝试反拍抽球练习时,往往会因拍面摇动,或转身不易而困扰,因此为了持拍的手腕更能稳固击球,进而找出球感,此时可采用双手击球,由于双手反拍击球,能充分利用身体及兼膀的转动,又因双手持拍,拍面稳定,其控球及击球力道均较单手为大,然最大缺点则是步法要更敏捷,尤其是远离身体的来球,较不易使用双手救球。


击球要领:

使身体侧向球网,改变握拍法 ( 不持拍之手帮助 ) ,使球拍后拉至击球的高度,重心放在后脚。

手腕稳固握住球拍,并使拍面与地面形成垂直角度,向前挥拍前击时,成一弧形向上刷出 ( 在身体之侧前方击球 ) 。

重心移向前脚,球拍继续挥出,至头部高度完成动作。


拍面与地面垂直或稍朝下地面,平稳将球拍挥出,并尽量延长拍面与球磨擦时间。

分享到:
  2013-08-24  12417 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司