首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 运动技巧 > 正文

象棋入门


认识棋盘、棋子

①棋盘

直线 棋盘上较长的平行排列的边称为直线,共有9条,其中7条被河界隔断。用红色棋子一方的直线从右往左依次用中文数字一、二、三、四、五、六、七、八、九表示;用黑色棋于一方的直线在红方对面也从右往左依次用阿拉伯数字1、2、3、4、5石、7、8、9表示。

横线 棋盘上较短的平行排列的边称为横线。横线共有10条,用红色棋子一方的横线从红方底线算起,从下往上依次用中文数字一至十表示;用黑色棋于一方的横线则从黑方底线开始,依次用阿拉伯数字l-10表示。

交叉点 直线与横线相交的地方称为“交叉点”。整个棋盘共有90个交叉点,棋子就摆放和活动在这些交叉点上。

河界 棋盘中央没有画直线的地方称为“河界”。它代表弃战双方的分界线,确定了各自的地域。

九宫 棋盘两端各画有斜交叉线的地方称为“九宫”。将则只能在各自“九宫”的9个交叉点上活动。

②棋子

象棋的棋子共有32个,分为红、黑两种颜色,每种颜色16个棋子,分为7个兵种。

红子:帅1个,车、马、炮、相、士各2个,兵5个。

黑子:将1个,车、马、炮、象、士各2个,卒5个。

象棋的基本技术

①走棋和吃子

走棋 对局时,由执红棋一方先行,以后双方轮流各走一着,直到分出胜负或走成和局为止。走棋一方将棋子从棋盘一个交叉点挪到另一个空着的交叉点上,或吃掉对方某一交叉点上的棋子后占领那个交叉点,都算走了一步棋,双方各走一步棋为一个回合。

各种棋子的走法如下:

将(帅):只许在“九宫”内活动,每步棋前进、后退、横走均可,但不许走出“九宫”,一次只能走一格。

士:只许沿着“九宫”内斜线活动,每步只能走一格,进退均可。

象(相):不许越河界,每一步棋可以沿着对角线斜走两格(俗称相走“田”字),进退均可。若“田”字中心有其他棋子时,则不能跳过(俗称“塞象眼”)。

车:可以沿着所有直线或横线随意行走,进退均可,但不可越过其他棋子跳着走。

马:只能沿着“日”字形的对角线走(俗称马走“日”字),可退可进。但在马行走的方向上,与马紧邻的交叉点有其他棋子时,马就不能跳过去(俗称“蹩马腿”)。

炮:在不吃子时,每一步棋的走法与车完全相同。

卒(兵):在没过河界时,每步棋只能沿直线向前走一格,过了河界,则可以左右走一格。兵(卒)在任何时候都不能后退。

象棋子法:

将行一步九宫内,士止一尖不离宫。

象虽二尖有四路,马行一直一尖冲。

炮须隔子打一子,车横直撞任东西。

卒子若行惟一步,过河进吉退为凶。

介绍各子的价值与运用原则

⒈车的价值及运用原则:

战斗力最强大的棋子,是作战主力的第一位。车的价值最大,用分值来算是9分。开局阶段应尽量出车,“三步不出车,必定要输棋 ”

A、注意车的迅速出动

B、车忌低头

C、车不落险地

D、 车要通头

⒉ 马的价值及运用原则:

曲线型的活动,具有面的控制力,属于中距离的作战兵种。分值为4分。

A、注意马路的灵活

B、马忌戌边

C、注意与其它子力的配合

D、防止对方渡河兵的威胁

⒊炮的价值及其运用原则:

是远距离作战兵种,机动性和突击性较强,开局时炮显的比马灵活。分值为4.5分。炮应远慑,不可虚发,残局炮归家。

A、不宜轻发 。

B、不宜轻易以炮换马

C、注意炮与其它子力的联合作战

D、缺象怕炮与有炮需留他家士

⒋兵卒的价值及其运用原则:

中兵尤为重要,是中路的屏障,三、七兵对活马起重要作用,记住兵能制马的棋谚。

A、注意保护兵卒

B、利用兵卒做先锋

C、老卒无功

⒌士象的价值及其运用原则:

保卫将帅的防御性兵种,在一定情况下起助攻的作用。“撑起仰角士,不怕马来攻”,象尽量往中间连环,阵容工整。

A、缺士怕车、马

B、确象怕炮

C、注意象的联络

D、助攻的作用

⒍将帅的价值及其运用原则:

是全局的中心,胜负的标志。没有实战能力,在全局中应以“静”为原则

A 、将帅宜少动

B 、助攻的作用

吃子

吃子除炮以外,其余棋子吃法与走法完全相同,也就是说当棋子可以走到的位置上有对方棋子存在,就可以运用棋子走法把它吃掉,而占领那个位置。而炮吃子与它的走法不同,它必须沿着所在直线或横线隔一个棋子(不论哪一方)跳吃(俗称“隔山打炮”)。另外,将(帅坏可在同一直线上面对,主动将将(帅)与对方的帅(将)面对意味着送吃。

②将军、应将、将死、困毙

一方棋子攻对方的将(帅)并在下一着将其吃掉,称为“将军”。被“将军”的一方必须立即“应将”,即必须进行防护,如果无法“应将’则被“将死”。轮到走棋一方,将(帅)虽未被“将军”,但被禁止在一个位置上无路可走,同时己方其他子也不能走动,称为“困毙”。

③出现下列情况之一,为和棋:

一方提议作和,对方表示同意;

双方走棋出现循环反复达到三次,符合“不变作和”的规定;

符合自然限着的规定,即在六十回合中,双方都没有吃过一个棋子。


分享到:
  2013-08-18  7704 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司