首页
新闻资讯
校园足球
视频教程
资源中心
专家指导
交流之窗
中国校园健康行动 > 体育 > 运动技巧 > 正文

攀岩技巧:运动攀岩时如何练习冲坠

顶绳冲坠

当你爬了几英尺时,你的保护者需要把你固定住,不能放松。好,现在开始练习冲坠吧。关注你的姿势:向下看,胳膊和腿保持与肩同宽,弯曲身体, 向下过程中深呼气。向下看确保你能看到自己的着落点。

如果可以的话调整好两臂和双腿的位置,以免坠落时受到伤害;下坠过程中呼气可帮你保持放松的状态。你冲坠的距离越长,你呼气的时间也就应该更久。接下来,当你的保护者将你固定住了,向上爬5、6英尺,但仍然在顶绳上,然后向上一次一样的冲坠,眼睛看向下看,两腿两手保持与肩同宽,身体弯曲,下降过程中保持呼气。练习者可以根据自己的情况,逐渐增加冲坠的距离,但切记千万不要爬到最高端支点之上。如果感觉紧张了,就原路返回,或者缩短冲坠的距离,直至你完全放松下来。一旦你在一个松弛的顶绳保护下冲坠15或20英尺,记住整个过程一定要呼气放松,然后,你可以进行短距离的先锋冲坠。

当你练习冲坠时,同时也应该练习为搭档做冲坠的保护。保护他人进行冲坠能帮助你明白需要注意哪些要点和当你领攀时该怎么去问询。如果你对为他人做冲坠保护没有经验或者感到紧张的话,你可能就会缩在那里并死死地站在地面上,很艰难地锁住绳子,并很可能使正冲坠的练习者撞到或碰到岩石。相反,不要一下子锁住绳子,允许你自己被拔起2至5英尺或者更多,这可根据冲坠者的重力所决定,不要过多地弹岩壁,让下坠的力量自由地卸下。练习给不同体型的人做保护。在先锋冲坠中,聪明有缓冲力地锁住绳子对保障你搭档的安全是十分重要的。

先锋冲坠

使用和之前一样装备,当你的保护者给你做好常规的先锋保护后,爬到高处的保护点,将绳子扣入快挂,然后放开双手,向顶绳攀登那样冲坠下去。将注意力集中在你的坠姿中,眼睛看向下看,两腿两手保持与肩同宽,身体弯曲,下降过程中保持呼气。向上爬一个点或两个点,然后练习短距离的先锋冲坠,直至你感到完全的舒服和放松。逐渐增加先锋冲坠的距离,保护者必须能给你进行积极地、有缓冲地保护。每一次过程都保持缓慢呼气,让身体放松自由地下坠,切记勿弹岩壁。跳跃的话会使你摇摆的更厉害,身体更容易冲撞到岩石,绳子也因此被收的很紧。你可以测试一下,仔细观察它是怎么运动的,改善一下自身冲坠和防碰撞的技能。任何时候,保护者锁住绳子的动作要轻缓。将你的防冲坠训练分配到几天时间中,逐渐增加冲坠的距离直至超过你将要攀爬路线的长度。将冲坠练习融入到你日常热身训练中,也可融入进你正进行的项目。如果发现当下的路线不能进行一个干净利落、安全的冲坠的话,这使你懂得了一些极其重要的事情:挑选一处安全的地方来挑战你的极限,瞬间将精力集中到冲坠过程中,锻炼你在攀岩过程中的精力集中。体力的锻炼永远都不会晚,但精力的集中必须提前。

分享到:
来源:腾讯  2014-06-16  15652 0
欢乐足球:中国青少年校园足球发展计划执行委员会,北京市大兴区校园推广活动
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司